Wenn du Muttermilch aufbewahren willst, musst du einige Dinge beachten. In diesem Artikel geben wir die eine knappe Übersicht, was du wissen musst.
Wie kommt die Milch aus der Brust?
Wenn du nicht gerade stillst, kannst du die Brust natürlich auch abpumpen oder die Brust ausstreichen. Für ersteres benötigst du eine Milchpumpe, für zweiteres deine Hände.
Die meisten Milchpumpen fördern die Milch und entleeren sie in eine Flasche, die du direkt zum Füttern nutzen kannst, oder in der du die Milch auch aufbewahren kannst. Es gibt jedoch noch mehr Möglichkeiten, abgepumpte Milch aufzubewahren.
Aufbewahrungsmöglichkeiten / Behälter
Für die Aufbewahrung gibt es eine Reihe von Produkten, die genau dafür geeignet sind. Unsicher sind normale Gefrierbeutel oder Tupperdosen, es sollten rein aus hygienischen und Gründen und wegen der Schadstofffreiheit getestete Muttermilchprodukte.
Neben den Flaschen gibt es vor allen kleine Töpfchen, die sich gut stapeln lassen. Am platzsparendsten sind aber sogenannte Muttermilchbeutel, in die die Milch nach dem Entleeren der Brust umgefüllt werden können.
Haltbarkeit der Muttermilch
Je nachdem, wie du sie lagerst, hat die Muttermilch unterschiedliche Haltbarkeiten. Lässt du sie bei Zimmertemperatur herumstehen, sollte sie nur wenige Stunden ungenutzt bleiben, im Kühlfach hält sie sich unter Umständen aber ein halbes Jahr.
Du solltest bedenken, dass abgepumpte und längere Zeit aufbewahrte Milch nicht mehr alle gesundheitsfördernden Eigenschaften besitzt, die sie direkt „ab Brust“ aufweist. Dazu gehören die lebenden Zellen und einige Immunfaktoren, die gerade in der eingefrorenen Milch verloren gehen.
Bei Zimmertemperatur
Wir übernehmen hier die Tabellen, die wir für unseren ausführlichen Artikel auf teammuttermilch.de gemacht haben.
Empfehlung von | Muttermilch Haltbarkeit bei Zimmertemperatur |
Academy of Breastfeeding Medicine | optimal maximal 4 Stunden Bei 16-29°C Raumtemperatur maximal 6-8 Stunden bei sehr hygienischer Muttermilchgewinnung |
Berufsverband deutscher Laktationsberaterinnen | 3-4 Stunden optimal 6-8 Stunden akzeptabel unter sehr sauberen Bedigungen |
Nationale Stillkommission | Keine Angaben |
Deutsches Ärzteblatt (Prell, Koletzko) | Bei Raumtemperatur < 6-8 Stunden |
Im Kühlschrank
Empfehlung von | Wie lange Muttermilch im Kühlschrank haltbar? (jeweils bei ≤ 4°C) |
Academy of Breastfeeding Medicine | Mindestens 48 Stunden , wahrscheinlich 72 Stunden sicher möglicherweise bis zu 4-8 Tagen sicher |
Berufsverband deutscher Laktationsberaterinnen | 72 Stunden optimal 5-8 Tage unter sehr sauberen Bedingungen |
Nationale Stillkommission | In Kitas sollte die Muttermilch nach einem Tag im Kühlschrank entsorgt werden |
Deutsches Ärzteblatt (Prell, Koletzko) | < 72 Stunden |
Eingefrorene Muttermilch
Empfehlung von | Haltbarkeit eingefrorener Muttermilch |
Academy of Breastfeeding Medicine | Bei -4°C bis -20°C mindestens drei Monate sicher bei -18°C „unbegrenzt“ sicher vor bakterieller Verunreinigung, aber Abstriche in Milchqualität schon nach vier Wochen möglich |
Berufsverband deutscher Laktationsberaterinnen | Tiefkühlfach im Kühlschrank: 1-2 Wochen ***-Tiefkühlabteil: 3-4 Monate Tiefkühlgerät < 17°C: 6 Monate optimal, 1 Jahr akzeptabel |
Nationale Stillkommission | Keine Angaben |
Deutsches Ärzteblatt (Prell, Koletzko) | Bei -20°C bis -40°C kürzer als 6 Monate |